kobayashi_corp (kobayashi_corp) wrote,
kobayashi_corp
kobayashi_corp

1/7

Национальная идея России заключается в том, что Россия - это не только (и даже - не столько!) страна, сколько 1/7 часть суши, оформленная по принципу страны. Стоит это осознать - и всё становится на места.

Эту простую идею не хотят (или не могут) осознать в Кремле, пытающемся нащупать хоть какую-нибудь или даже грубо внедрить что-нибудь сверху. Хотят как лучше, а получаются духовные скрепы, да.

Эту простую - и убийственно сильную в своей простоте - идею вряд ли смогут осознать (и тем более принять) русские националисты.

Национализм заставляет их думать исключительно о крови и земле, тогда как цивилизационный маркер "русский" не связан ни с кровью, ни с конфессиональной принадлежностью, ни - тем более - с квасом, берёзками или хороводами на Ивана Купалу. Всё тот же национализм заставляет их загонять Россию в рамки национального государства, и они даже не понимают, что такая трансформация превратит уникальную российскую цивилизацию в обычное  ("им же несть числа") национальное государство, просто с очень большой территорией. Причем государство это будет неустойчивым.

Русские националисты отчего-то не помнят, что именно национальный вопрос превратил мощную силу российской цивилизации из преимущественно центростремительной в преимущественно центробежную, а затем 1/6 часть суши в 1/7.

Эту идею смутно осознает часть элиты США и её нынешний рупор Обама, недавно объявивший Россию региональной державой. Нет, господин Обама, это США почти всю свою историю были региональной державой. Лишь в последние 50 лет вам удалось использовать нелёгкое положение Европы и подмять её под себя (сначала Западную, а потом и Восточную), что сделало вас мировой державой. Посмотрим, сумеете ли вы удержаться в этом статусе 300 лет, как Россия.
 
Tags: 1/7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments